HOLSTEIN

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GANADERIA

GANADERIA TIERRA SANTA

jueves, 19 de mayo de 2011

Características genéticas de la producción lechera

El antepasado común de todas las razas lecheras y de carne del Bos taurus fue el Aurochs, quevivió hace unos 8,000 años a de C en Asia, Africa y Europa, y que se extinguió en 1627.
Razas
De acuerdo con las condiciones ambientales de la zona donde se piensa desarrollar un proyecto ganadero y la disponibilidad de recursos, deberá definirse el tipo de ganado que se utilizará.
La primera decisión será definir si las condiciones ambientales exigen que se trabaje con animales cruzados con ganado cebú y/o con ganado criollo adaptado a la zona.
La incorporación de ganado cebú y/o criollo necesariamente implica el establecimiento de una ganadería de doble propósito.
Si las condiciones ambientales son favorables, y de acuerdo a las características del mercado y las metas que se fije el productor, es posible establecer, ya sea una ganadería lechera en base a razas lecheras puras (o en base al cruce de 2, 3 o más razas lecheras), o una ganadería de doble propósito sin la inclusión de líneas de ganado cebú.
Una ganadería de doble propósito puede establecerse en base a una o más razas puras con características de buena producción de leche y carne, o en base al cruce de razas lecheras con razas de carne.
A continuación ofrecemos algunas características importantes de las principales razas que se pueden utilizar en un proyecto de ganadería lechera exclusiva, o de doble propósito.
Holstein – Vacas de 600 a 650 kg de peso vivo. Raza lechera por excelencia, para explotación intensiva en ecosistemas subtropicales por debajo de 2,700 m de altura.
Jersey – Vacas de 450 a 500 kg de p.v. Raza lechera con mejor resistencia a climas cálidos y la altura (< 3,500 m), así como mejor fertilidad que las razas Holstein y Browm Swiss.
Brown Swiss – Vacas de 600 a 700 kg de p.v. Raza lechera con buena aptitud cárnica, de mejor resistencia al calor y la altura (< 3,800 m) que las razas Holstein y Jersey.
Simental o Fleckvieh – Vacas de 650 a 750 kg de p.v. Raza de doble propósito con predominante aptitud lechera. Buena resistencia al calor y la altura (< 3,800 m).
Razas nuevas – De buena aptitud lechera, recomendadas para cruces – sobre todo con Holstein, Jersey y Brown Swiss.
Montbeliarde – Vacas de 600 a 700 kg de p.v. Raza de doble propósito.
Sueca roja y blanca – Vacas de 550 a 600 kg de p.v. Raza lechera.

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